ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В 2023-2024 учебном году детей, которым требуется диетическое меню, нет.

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Красноумова Наталья Александровна
    (633233, Новосибирская область, Искитимский район, с.Верх-Коен)

Ответственный по организации питания
  • ФИО: Шелепова Светлана Васильевна
    Часы приема: с 14-00 до 16-00
    Телефон: 8 3834375124
    По всем вопросам обращаться на электронную почту: kiternia-s@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Информация для родителей о здоровом питании
    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
    ФРУКТЫ И ОВОЩИ

    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - включайте овощи в каждый прием пищи

    - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

    - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

    - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
    Жиры
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
    жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
    - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
    - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
    - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

    - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

    - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

    - используйте соль с пониженным содержанием натрия

    - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

    - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

    САХАРА
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
    - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков
    - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Дополнительная информация
  • Уважаемые родители обучающихся 1-4 классов!
    Администрация МКОУ "ООШ д. Китерня" извещает вас о необходимости подачи заявления на предоставление бесплатного горячего питания Вашего ребенка в нашей школе на 2023-2024 учебный год. Если Вашему ребенку не требуется школьное питание, то необходимо в обязательном порядке написать отказ.

    В связи со сложившейся ситуацией предлагаем Вам подать заявление на предоставление бесплатного горячего питания в 2023-2024 учебном году для Вашего ребенка любым удобным для вас способом:
    · в бумажном виде классному руководителю через своего ребенка;
    · в электронном виде на электронную почту: kiternia-s@yandex.ru

    В 2023-2024 учебном году стоимость детодня при организации питания обучающихся из многодетных и малоимущих семей в размере 73,00 руб. в день, стоимость горячего питания на одного обучающегося по программам начального общего образования с учетом его фактического пребывания в образовательной организации в размере 68,36 рублей в день.

    · заявление на отказ от бесплатного питания
    · заявление на предоставление бесплатного питания
    · заявление на предоставление льготного питания
    Льготы по питанию предоставляются если у Вас:
    · многодетная семья;
    · семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
    · если ребенок инвалид.
    Для оформления льготного питания в школе необходимо:
    · Предоставить документы (копия удостоверения многодетной семьи, справка о том, что ваша семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, медицинское заключение о признании ребенка инвалидом)
    · Написать заявление на постановку на льготное питание
    С документами необходимо обратиться к ответственному за питание Шелеповой Светлане Васильевне
    Питание ребенку будет предоставлено с 1 числа месяца следующего после приема документов.
    Для питания детей в школьной столовой организованы две перемены по 15 минут, после второго урока для учащихся начальных классов и после третьего урока для учащихся 5-9 классов.

  • заявление на отказ от бесплатного питания (PDF; 94.71 Кб )
  • заявление на предоставление бесплатного питания (PDF; 95.78 Кб )
  • заявление на предоставление льготного питания (PDF; 95.69 Кб )
  • Приказ о питании (PDF; 413.05 Кб )
Галерея
Телефон горячей линии

Телефон горячей линии

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания